Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку... |
|
Плов из птицы Плов из овощей и фруктов Плов из мясного ассорти ассорти
Плов настоящий Состав : Рис крупный – 1500 гр. , лук репчатый – 1500 гр. , жир курдючный – 200 гр. ,баранина (ребрышки и мякоть) – 1000 гр. , морковь – 1500 гр. , масло растительное – 250 мл, паста томатная – 70 гр. , изюм – 50 гр. , укроп – 0,5 пучка, кинза – 0,5 пучка,соль и перец красный молотый по вкусу. В разогретый сухой казан наливают растительное масло (лучше хлопковое, но можно использовать и подсолнечное рафинированное) и прогревают его на медленном огне 30-45 мин. В это время подготавливают мясо, лук и морковь: мясо нарезают кубиками, лук – кольцами, морковь – тонкими продольными полосками. Перед тем как заложить мясо, нагрев увеличивают с тем расчетом, чтобы все мясо быстро обжарилось со всех сторон, после чего уменьшают огонь до минимума. После этого кладут лук и, не перемешивая с мясом, тушат 10-15 мин, закрыв крышку, затем сверху (не перемешивая) укладывают морковь, на дно казана очень аккуратно кладут небольшие кусочки курдючного сала, сверху – мелко нарезанную курагу. Казан накрывают крышкой и держат 35 мин на очень слабом огне. Томатную пасту разводят 1 л кипящей воды и солят по вкусу (лучше сделать это перед закладыванием риса). Рис тщательно промывают, 2 ч выдерживают в холодной воде, затем сливают воду, а рис подсушивают. Перед закладыванием риса мясо перемешивают с морковью, солят и перчат, на мясо кладут изюм. Желательно, чтобы ребрышки лежали на дне. Теперь засыпают и разравнивают рис (с мясом не перемешивают), закрывают крышкой казан и, увеличив огонь, оставляют на 15 мин. Затем снова уменьшают огонь и очень аккуратно заливают рис водой с растворенной томатной пастой, так чтобы на поверхности риса не образовались ямки, так как в этом случае он не проварится равномерно. После этого добавляют обычную горячую воду, нагретую почти до кипения, так чтобы вода покрывала рис на два пальца. Если воды будет больше, чем нужно, рис разварится. Плов тушить на среднем огне, пока вода полностью не испарится, затем перемешать мясо и рис, добавить измельченную зелень и оставить на 20 мин доходить на медленном огне. Плов подать к столу слегка остывшим. | Плов с бараниной по-азербайджански
Состав : Рис – 120 гр. , баранина молодая (грудинка) – 200 гр. , сок ранатовый – 80 гр. , алыча – 80 гр. , изюм – 30 гр. , масло сливочное – 30 гр. , лук репчатый – 150 гр. , соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю наливают слегка подсоленный кипяток, засыпают в него рис и варят до полуготовности, все время снимая с поверхности воды пену. Когда зерна риса будут еще немного твердыми, откидывают рис на сито и промывают холодной кипяченой водой. Баранину нарезают небольшими кусочками с косточками, солят, обжаривают на сковороде на большом огне в собственном жире с добавлением сливочного масла. После этого перекладывают мясо в казанок с толстыми стенками, добавляют нарезанный крупными кубиками репчатый лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, кипяток (50-60 гр. на порцию) и тушат на небольшом огне под крышкой 30- 45 мин (или выдерживают в духовке). К плову можно подать зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс-салат. Состав основной части плова можно изменить: жарить баранину только с репчатым луком, чесноком и пряными травами или добавить к плову обжаренную тыкву и каштаны. Плов али-мусамба Состав : Pис – 150 гр. , баранина – 250 гр. , бульон – 100 мл,масло топленое – 20 гр. , лук репчатый – 50 гр. , чернослив –40 гр. , корица, шафран, соль и перец по вкусу. Для лаваша: яйцо – 1 шт.мука – 50 гр. . Баранину нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают на сковороде в масле. Затем подливают бульон, добавляют пассерованный репчатый лук, промытый чернослив, настой шафрана, корицу и тушат до готовности. Отваривают рис, часть его окрашивают настоем шафрана. Из муки и яйца замешивают тесто и выпекают лаваш. Перед подачей к столу на тарелку горкой уложыть рис, сверху посыпать окрашенным рисом, сбоку разлажыть баранину с фруктами и соусом, полить маслом и посыпают корицей. Лаваш подать отдельно. Аришта-плов Состав : Pис – 100 гр. , баранина – 200 гр. , бульон – 100 мл, лук репчатый – 30 гр. , масло топленое – 30 гр. , соль. Для аришты: мука – 30 гр. , яйцо – 1 шт., соль. Баранину нарезают порционными кусками, солят, обжаривают на сковороде в масле, добавляют пассерованный репчатый лук, бульон и тушат до готовности. Из муки, воды и яйца с добавлением соли замешивают крутое тесто для лапши (аришты), слегка подсушивают и нарезают соломкой. Затем отваривают ее в подсоленной воде и откидывают на сито. Рис отварить, смешать его с лапшой и полить маслом. Перед подачей к столу на тарелку выложыть плов, сверху разложыть баранину и полить еще раз маслом.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||